Facebook
RSS

Apa Itu Bioteknologi Pangan???

-
Rey

Akhir-akhir ini banyak bahkan hampir seluruh mahasiswa THP prodi ITP mengalami kebingungan tentang minat studi yang akan diambil. Saya sendiri juga mengalami hal tersebut. Namun pada akhirnya pilihan saya jatuh pada minat studi Bioteknologi Pangan dan Agroindusti. Meskipun dengan berbagai pertimbangan dan pergumulan, akhirnya saya memantapkan diri untuk mengambil minat tersebut. Ada beberapa alasan yang meyakinkan saya mengambil minat tersebut. Padahal, pada dasarnya saya tidak begitu menyukai tantang perkuliahan yang memaksa kita untuk menghafal.Dan jika dilihat dari track record nilai-nilai mata kuliah yang berbau teknologi pengolahan mendapat bagus-bagus. Terlebih saya telah mendapat kepercayaan dari salah satu dosen untuk mengoreksi hasil UAS teman-teman saya.

Menurut saya bidang ilmu bioteknologi memiliki ruang lingkup bahasan yang sangat luas. Terlebih ilmunya yang selalu berkembang karena perubahan jaman sehingga akan sangat bagus dalam prospek kerja nantinya. Selama menjalani studi, ilmu tentang teknologi pengolahan akan banya diterima karena proporsi terbesar mata kuliah yang diberikan yaitu mata kuliah berbau tenologi pengolahn. Jadi jika saya mengambil minat Biotenologi dan Agroindustri maka saat lulus nanti, ilmu yang saya dapat akan lebih beraneka ragam dan luas.



Perkembangan bioteknologi :

1.Era bioteknologi generasi pertama Þ bioteknologi sederhana.

Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman serta pengawetan makanan.

Contoh: pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain.

2.Era bioteknologi generasi kedua.

Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.

Contoh:

a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat

b. pengolahan air limbah

c. pembuatan kompos

3.Era bioteknologi generasi ketiga.

Proses dalam kondisi steril.

Contoh: produksi antibiotik dan hormon


4. Era bioteknologi generasi baru Þ bioteknologi baru.

Contoh: produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal



Bioteknologi Dalam Produksi Pangan

1. MAKANAN BAHAN SUSU

Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.

1.Keju

Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.

2.Yoghurt

Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma

……….. 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman

3. Mentega

Mikroba: Leuconostoc cremoris


2. MAKANAN NON SUSU

1. Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur “wine”, rum), oleh ragi

2. Kecap, oleh Aspergillus oryzae

3. Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum

Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi

4. Cuka, oleh Acetobacter aseti

Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob

Bioteknologi Dalam Industri

1.Asam Sitrat

mikroba : Aspergillus niger

bahan : tetes gula dan sirup

Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk.

2. Vitamin

- B1 oleh Assbya gossipii

- B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas

3.

Enzim

a. Amilase Þ digunakan dalam produksi sirup, kanji, glukosa.

Glukosa isomerase : mengubah amilum menjadi fruktosa.

Fruktosa digunakan sebagai pemanis makanan menggantikan sukrosa.

mikroba: Aspergillus niger

…………Aspergillus oryzae

…………Bacillus subtilis

b. Protease

- digunakan antara lain dalam produksi roti, bir

- protease proteolitik berfungsi sebagai pelunak daging dan ..campuran deterjen untuk menghilangkan noda protein

mikroba: Aspergillus oryzae

…………Bacillus subtilis

c. Lipase

Antara lain dalam produksi susu dan keju Þ untak meningkatkan cita rasa.

mikroba: Aspergillus niger

……….. Rhizopus spp

d. Asam Amino

- asam glutamat Þ bahan utama MSG (Monosodium Glutamat)

- Lisin Þ asam amino esensial, dibutuhkan dalam jumlah besar

..oleh ternak.

Keduanya oleh Corynobacterium glutamicum

Sumber : http://under-the-title.blogspot.com/

3 Responses so far.

  1. Unknown says:

    kak, mau tanya nih..lulusan bioteknologi pangan dan agroindustri itu ntar prospek kerjanya gimana?? berarti kerjanya di pabrik makanan gitu a kak?? thanks feedback nya

  2. Unknown says:

    ass. mau tanya , kalau prospek kerja jurusan ini apa ya ?

  3. Unknown says:

    ass. mau tanya , kalau prospek kerja jurusan ini apa ya ?

Leave a Reply

    About Me

    REYNALDYA ANANTA. Diberdayakan oleh Blogger.

    Contact Me

    Nama

    Email *

    Pesan *

    Lupacebook

    Entri Populer